Belum Bisa Bahasa Inggris?

Ini 5 Hal yang Tidak Diajarkan Sekolah dan Kursus

Sudah belajar bahasa Inggris belasan tahun di sekolah, kuliah, hingga kursus, TAPI gak bisa-bisa bahasa Inggris?

Sebelum lanjut baca . . .

Saya mau Anda tahu bahwa kalau Anda hari ini tidak bisa bahasa Inggris, itu TIDAK sepenuhnya salah Anda!

KENAPA?

Karena sekolah dan kebanyakan kursus bahasa Inggris baik offline atau online tidak mengajarkan bahasa yang benar-benar relevan dan digunakan oleh penutur asli dalam pembicaraan sehari-hari.

Bahasa Inggris ini sering disebut dengan REAL ENGLISH.

MAU TAHU?

Baca hingga selesai ya..!

Rahasia Mereka yang Bisa Bahasa Inggris

Baik, perkenalkan. Nama saya Maula Nikma. Saya mengajar bahasa Inggris sudah 16 tahunan dengan sertifikasi Cambridge CELTA dan TOEFL IBT Certified Tutor. Keduanya diakui secara internasional. By the way, meski saya memegang sertifikat internasional untuk mengajar bahasa Inggris, tapi saya bukan tamatan bahasa Inggris, S1 dan S2 saya adalah Hukum Islam. Tidak pernah juga tinggal lama di Amerika, UK, atau negara berbahasa Inggris lain.

Saya sejak kecil menyukai bahasa asing, terutama bahasa Inggris. Selama sekolah hingga tamat SMA saya mendapatkan nilai bahasa Inggris yang cukup baik, diatas rata-rata teman lain.

Namun ada satu hal yang saya pendam dalam hati dan tidak banyak orang tahu bahwa saya cuma jago mengerjakan soal di kelas. Ketika saya ketemu dengan teman-teman dari sekolah lain yang level internasional dalam berbagai acara/lomba, saya sering merasa bahasa Inggris saya aneh sekali, saya menyadari kalau saya hanya membunyikan apa yang saya hapal dari buku.

Sangat tidak natural. Sangat kaku.

Saya heran, kenapa mereka bahasa Inggrisnya bisa sebagus itu? Kok bisa mereka bahasa Inggrisnya kayak bule-bule yang di tivi? Apa yang beda? Materinya atau cara belajarnya?

Setelah saya tanya, ternyata benar.

Mereka materi belajarnya berbeda. BEDA BANGET.

Ini terkonfirmasi terus sepanjang pengalaman belajar saya hingga detik ini.

SEMUA ORANG YANG SAYA JUMPAI LANCAR BAHASA INGGRIS TIDAK MENGANDALKAN BUKU SEKOLAH ATAU BUKU KURSUS.

Ketika saya tertarik untuk belajar banyak bahasa asing pun ceritanya sama, semua orang yang saya tanya di komunitas itu punya pengalaman yang intinya sama.

Mereka mempelajari apa yang disebut dengan: REAL ENGLISH!

Apa itu REAL ENGLISH?

1. Casual & Practical English

Bahasa Inggris yang kasual dan praktikal maksudnya adalah bahasa informal yang sering digunakan dalam percakapan sehari-hari yang real. Misal, untuk menjawab pertanyaan ‘how are you?’ diatas, Anda bisa jawab dengan pilihan lain tergantung konteksnya. Salah satunya, ‘never been better!’. Atau, bahkan Anda meresponnya dengan pertanyaan lagi, ‘how are you?'.

Ah, satu lagi, bertanya kabar pun gak melulu ‘how are you’ caranya.

2. Phrases instead of individual words

Ini lebih ke strategi menguasai lebih banyak ungkapan frasa/kalimat daripada sekadar tahu banyak kosakata.

Apa beda frasa/kalimat dan kosakata?

Kosakata itu hanya satu kata yang mungkin Anda tahu artinya tapi tidak tahu maknanya. Tidak bisa menggunakannya dalam kalimat. Ini kenapa banyak orang ketika sudah menghapal banyak kata tapi gak bisa juga bahasa Inggris.

Banyak kan yang begitu?
Anda merasakan juga?

3. Include Shorts

Bentuk lain dari Real English adalah menggunakan ungkapan yang dibuat pendek.

Contoh paling sederhana:
Daripada bilang ‘I will’, lebih baik gunakan I’ll.
Dan banyak lagi.

Anda pernah merasakan kenapa kok pas bahasa Inggris sesama orang Indonesia paham tapi pas ngomong Inggris sama bule atau nonton talkshow atau TV jadi seolah-olah kita gak pernah belajar bahasa Inggris sama sekali?

Nah, salah satunya ini penyebabnya. Mereka banyak menggunakan shorts atau bentuk pendek dalam bahasa Inggris.

4. Slangs, Idioms, Phrasal Verbs

Sederhananya, slangs adalah kumpulan ungkapan yang digunakan dalam situasi pembicaraan informal sehari-hari.

Idiom adalah ungkapan yang maknanya berbeda dengan arti harfiahnya.

Phrasal verbs adalah kata kerja yang yang menggunakan kata pre-posisi. Contohnya: read over. Beda artinya dari sekadar ‘read’ saja.

Nah, dalam REAL ENGLISH, banyak sekali muncul ketiga jenis kata/frasa ini dalam percakapan hingga teks seperti artikel atau buku.

Wajar kalau ada yang merasa udah ‘bisa bahasa Inggris’ tapi pas baca berita bahasa Inggris masih sering mengernyitkan dahi. Pusing.

5. Common Expressions

Ini adalah kumpulan ungkapan/ekspresi yang sering digunakan lainnya selain slangs, idioms, atau phrasal verbs.

Kalau menurut saya, Anda lebih wajib mengetahui ini dibanding harus hapal-hapal rumus grammar.

Common expressions inilah yang betul-betul bermanfaat untuk Anda agar langsung bisa praktek bahasa Inggris.

Nah, semua hal di atas sayangnya hampir tidak ada di buku bahasa Inggris sekolahan bahkan di kursus pun jarang atau sangat sedikit sekali porsinya. Lebih banyak grammar dengan semua soal latihannya.

Saya tahu karena saya dulu diawal karir sebagai pengajar bahasa Inggris, saya mengajar di berbagai tempat. Semua kursus materinya mirip-mirip. Bahkan ada yang cuma copas dari kursus sebelah. Fakta.

Terus kalau materi REAL ENGLISH yang disebut diatas gimana cara dapatinnya?

Ada 3 cara:

1. Cara Repot dan Mahal

Langsung ke luar negeri yang berbahasa Inggris sebagai bahasa ibu. Boleh Amerika, Inggris, Australia.

Anda PASTI ketemu semua yang saya sebut diatas sebagai ‘REAL ENGLISH’.

Biaya: total Rp 100 juta s/d Rp 200 juta (tiket pesawat pp – uang kursus 4 bulan – tempat tinggal – makan)

BERAT?
Gak punya uangnya? Hehe..

Jangan sedih, ada alternatifnya. Baca terus

2. Cara ‘tradisional’, gak kemahalan, tapi masih repot

Nah, ini adalah cara teman-teman saya dulu yang sekolah di sekolah internasional yang muahal.

Mereka ikut kursus yang dari luar negeri yang pengajarnya native speakers, dan materinya beda dengan sekolah atau kursus lain. Materinya banyak REAL ENGLISH.

Selain itu, ada juga yang belajar mandiri dengan membeli buku atau panduan yang dibeli di toko buku import. Biasanya cetakan Inggris. Mereka juga menambahkan buku-buku lain seperti novel, majalah, dll yang versi bahasa Inggris. Begitu juga dengan hiburan lain seperti film, semuanya versi asli: bahasa Inggris. REAL ENGLISH.

Kekurangannya apa dengan cara ini?

Masih mahal buat sebagian orang.

Kursus yang standar internasional itu sekitar 8 jutaan. Saya bahkan pernah dengar ada yang 20 jutaan rupiah per bulan. Hehe..

Kalau beli buku, langganan majalah?

Selain bagi sebagian orang masih mahal, kekurangan utamanya adalah buku atau majalah itu BUKAN didesain untuk orang yang sedang belajar bahasa Inggris.

Artinya, Anda tidak akan mendapatkan keterangan “ini loh kata-kata yang sering kami gunakan untuk mengatakan ‘ini’..”

Jadi repotnya Anda harus benar-benar membaca berkali-kali sampe ketemu mana yang mau Anda highlight untuk kemudian dipelajari.

Belum lagi Anda harus berlangganan berbulan-bulan untuk mengumpulkan banyak pengetahuan REAL ENGLISH.

Masih mahal, plus REPOT.

Kabar baiknya, ada jalan keluar ketiga. Yang sangat ramah dengan kantong Anda dan tanpa repot ngumpulin ratusan buku, atau baca ratusan majalah.

3. Miliki koleksi eksklusif saya

Saya sudah kumpulkan materi-materinya sejak saya mengajar di tahun 2004, total ada 500-an judul dalam format eBook PDF.

Sangat cukup untuk Anda pelajari tanpa pusing dan repot cari-cari sendiri di buku, majalah, internet.

Semua materinya REAL ENGLISH dengan penjelasan yang sudah saya sederhanakan. Lengkap dengan contoh penggunaanya dalam kalimat.

InsyaAllah akan sangat..sangat..mudah Anda pahami.

Dan, enaknya lagi, Anda gak perlu bayar mahal.

Seluruh materi ini saya kumpulkan bertahun-tahun dan biasanya saya bagikan ke siswa yang private ke saya dengan biaya Rp 3 jutaan.

Tapi Anda bisa mendapatkan 523 judul materi REAL ENGLISH ini tanpa harus keluar uang 3 jutaan, 1 jutaan pun tidak usah.

Jika satu judul materi dihargai seribu rupiah saja, maka harga materinya sudah 500ribuan.

Well, Anda bahkan tidak perlu mengeluarkan uang segitu

Dan, bukan itu saja!

Anda juga mendapatkan sesi belajar kelas online LIVE (siaran langsung) setiap hari selama 30 hari yang disampaikan oleh tutor-tutor profesional.

SATU LAGI . . .

Anda juga mendapatkan fasilitas grup WA belajar bersama peserta lain dari seluruh Indonesia yang dibimbing oleh tutor. Bebas tanya jawab, konsultasi, dan praktek bahasa Inggris lewat quiz asik dan menarik.

Anda bisa dapatkan:

SEMUANYA HANYA:

Rp. 99.000 saja . . . !

Yes! Anda tidak salah baca.

KABAR BURUKNYA . . .

Karena saya memberikan ini untuk yang serius mau tahu REAL ENGLISH, jadi saya beri kesempatan HANYA SATU KALI INI SAJA.

Jika Anda menutup halaman ini tanpa klik tombol dibawah, maka Anda tidak punya kesempatan lagi mendapatkan ratusan materi REAL ENGLISH + kelas belajar online + grup WA belajar dengan peserta se-Indonesia dengan investasi semurah ini.

Pastikan miliki materinya sekarang juga, isi form di bawah untuk memesan:

Loading...

Oh, satu hal lagi.

Saya yang ambil risiko. Anda gak perlu ragu mengambil penawaran ini karena jika setelah beli ternyata Anda tidak mendapatkan manfaat apapun, Anda boleh minta uang kembali. Uang dikembalikan 100%.

Jadi tidak risiko apapun di Anda.

Miliki sekarang juga, klik tombol dibawah:

Pilihan Anda sekarang hanya 2:

No. 1 tetap tersiksa dengan belajar bahasa Inggris yang materinya itu-itu saja (grammar lagi, ketemu kalimat yang pernah diajari di sekolah lagi) dan akhirnya buang-buang waktu dan uang sia-sia, bahasa Inggris pun begitu-begitu saja

No. 2, miliki materi REAL ENGLISH sekarang, tanpa risiko. Begitu selesai pesan, lebih 500 materi REAL ENGLISH langsung dikirim ke email Anda berikut dengan bonus kelas online dan grup WA. Investasinya pun kelewatan murahnya.

Kalau mau pilihan yang kedua, klik sekarang tombol dibawah:

PS. Once closed, it’s all over. Kesempatan ini tidak saya tawarkan dua kali. Klik tombol pesan diatas sekarang.

Terimakasih

Semoga bermanfaat

Maula Nikma